Декоративные и функциональные элементы для фасада и кровли из США
 
Каталог

Декоративные ставни Mid-America

Декоративные ставни Mid-America

Изначально человек строил жилье с исключительно прагматической целью – защитить себя от влияния неблагоприятных погодных условий и посторонних посягательств. Но вскоре дома стали восприниматься в качестве эстетических объектов, которые формировали архитектурную среду поселения. В связи с этим многие элементы здания, выполнявшие защитные функции, превратились в элементы декора, которые придавали фасаду самобытный и привлекательный вид. Такая метаморфоза произошла и со ставнями. Из тяжелых малопривлекательных конструкций из дерева или металла они превратились в эффектный и оригинальный декор.

Ставни как элемент архитектурного стиля

Первая ассоциация, возникающая при слове «ставни» – это рубленная бревенчатая избушка с резным крыльцом и приветливо распахнутыми ставнями на окнах. В деревянном зодчестве ставни были одним из немногих декоративных элементов, при помощи которых можно было украсить скучноватую на вид плоскость рубленой стены. Створки ставен покрывали причудливой резьбой или яркой росписью. В росписи нередко использовались изображения-обереги (например, дерево жизни, солнце, птицы – символ семейного гнезда). Деревянные ставни с богатым декором – неотъемлемый атрибут русской теремной архитектуры, которая сейчас стала популярным направлением в частной застройке.

Деревянные ставни-жалюзи – традиционное украшение фасада дома в колониальном стиле. В странах с жарким климатом они выполняют утилитарную функцию, защищая внутреннее пространство дома от горячих солнечных лучей. Но колониальный стиль частной застройки пользуется популярностью и в странах с умеренным климатом. В этом случае ставни-жалюзи выполняют, скорее, декоративную функцию, придавая фасаду своеобразный «южный» колорит.

Еще одно архитектурное направление, которое сложно представить себе без окон, обрамленных ставнями – фахверковые дома. В средневековой Европе на нижнем этаже домов в городской застройке часто размещались рабочие помещения – мастерские или лавки. В этом случае на окна первого этажа устанавливались ставни особой конструкции. Створки крепились не по бокам проема, а на верхней и нижней части окна. После открывания нижняя створка превращалась в импровизированный прилавок, верхняя – в навес, защищавший выставленный товар от дождя или солнечных лучей. Ставни на окнах верхних этажей представляли собой традиционную распашную конструкцию с филенчатыми створками. Створки обычно окрашивались в темно-коричневый или в черный цвет (в тон деревянным балкам). Оформление окна часто дополнялось деревянным подвесным ящиком с ампельными растениями.

Современные декоративные ставни

Традиционно защитно-декоративные ставни изготавливаются из дерева. При всех своих несомненных преимуществах, этот материал имеет существенный недостаток. Даже современные защитные средства для древесины не могут полностью обезопасить изделие от воздействия внешних факторов: температурных перепадов, влаги, гнилостных микроорганизмов. Со временем деревянные ставни могут рассыхаться, на них появляются темные разводы плесени. Для поддержания должного вида им необходимо периодическое эксплуатационное обслуживание – обновление декоративно-защитного покрытия.

Сейчас появилась хорошая альтернатива деревянным изделиям – ставни, изготовленные из высокопрочного винилового пластика. Это продукция под маркой «Mid-America», выпущенная в США. Такие ставни отличаются небольшим весом, что дает возможность монтировать их на фасады, отделанные такими монтажными материалами, как пластиковый сайдинг или вагонка. Но их также можно без проблем установить на традиционный каменный фасад.

Производитель предлагает несколько дизайнерских линий ставней:

Каждая из представленных линий соответствует тому или иному архитектурному стилю. Например, жалюзные ставни станут прекрасным дополнением фасада дома, выполненным в колониальном стиле, а модели «Прованс» органично впишутся в «кантри» или «деревенский» стиль. Широкая цветовая гамма представленных образцов дает возможность подобать оптимальные сочетания отделки фасада и цвета ставен.

Виниловые ставни можно использовать не только для декорирования фасада. В оформлении общественных помещений (в частности, кафе и ресторанов) очень популярен такой дизайнерский прием, как «экстерьер в интерьере». В этом случае внутреннее убранство помещения имитирует уличную обстановку. В отделке стен применяется штукатурка грубой фактуры или кирпичная кладка, а окна изнутри оформляются декоративными ставнями. Эту идею можно применить и в частном интерьере, например, при оформлении столовой или кухни, а также при оформлении общественных заведений (баров, кафе, ресторанов).

Универсальности использования пластиковых ставней способствуют и их эксплуатационные качества. Цвет изделий не изменяется под воздействием ультрафиолета, они устойчивы к  перепадам температур, не выделяют в окружающую среду токсических веществ. 

Уход за пластиковыми ставнями очень прост: их нужно периодически очищать от накопившихся загрязнений при помощи воды с жидким моющим средством (без хлора и других агрессивных веществ).

Компания «Mid-America» производит не только ставни, но и другие элементы фасадного декора. Это наличники и веерный молдинг, которые применяются для обрамления оконных и дверных проемов. Эффектную входную группу в стиле поможет создать пилястры с канелюрами (как на античных колоннах).

Все детали фасадного декора можно окрашивать акриловыми или латексными красками, изменяя на свое усмотрение цветовое решение фасада.

Доведите свой дом до совершенства вместе с Mid-America

Возврат к списку

 
Обратная связь
Загрузка...
Загрузка...
Заявка на скачивание каталога
Загрузка...